シドニーで(極力リスクを減らして、成功する確率を高めて)カフェを開業する方法 Part1
前々回のブログでは、売りに出ているカフェを買えば「取りあえず」開業は出来ると書きました。
また、「取りあえず」開業したカフェはまず間違いなく潰れるとも書きました。
なんか矛盾したことばかり書いてしまって申し訳ありません。
ですが、確実に成功するという事は言い切れませんが、事前準備で極力失敗のリスクを減らして成功の確率を高める方法はあります。
カフェを開業するにあたり、まずは売りに出されているビジネスを購入するという前提で話を進めます。売りに出ているカフェを買う一番のメリットは、営業日初日から売り上げが確実に入るという事です。
下の図を見てください。seekbusiness.com.auという仕事探しやビジネスの売買のできる大手サイトです。Cafe / Coffee, Restaurantで検索してみると5314件もヒットします。
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そして次にシドニー中心部から5㎞以内と限定しても、813件もヒットします。
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そんな多くの中からどうやって選んでそして絞り込んでいけば良いのか迷うところです。
そもそもなぜ、売りに出されているか?という前提から考えてみる必要があります。健康上の理由や、家族の理由などの、納得できるだけの理由がなく売りに出されているというのは、その殆どが「儲かっていないからです」勿論そんなことを書いてしまうと、誰も買う人がいないので書いてある文言は基本的に良い事しかありません。
なので、書かれてあることはまずは疑ってかかることから入ります。売り上げやコストなどの数字も参考程度に留めておくのが無難です。ですが、絶対に誤魔化すことのできないポイントが幾つかありますので、そこに注目していきます。
そこを丹念に吟味することで、利益の出ているビジネス、自分たちが利益の出るように変える事の出来るビジネスを探し出すことは可能です。
特に注目すべき点は以下。
1.ロケーションは特に重要です。市内の場合ですと、道1本変わるだけで人の流れはガラッと変わります。平日と休日の人の流れ、駅、バス停から主要ビルまでの人の流れ、観光客の動き。そして近辺のライバル店の様子など。
2.家賃も最重要項目の一つです。固定費ですが金額だけで高いか安いかの判断は出来ません。基本的には売り上げに対する割合でみるのですが、売り上げ自体が変動しやすい場合は注意が必要です。特に季節による変動があったりする場合は、キャッシュフローが厳しくなる場合もあります。
下の図はオーストラリア国税局が出しているベンチマーク値ですが、売り上げが上がるにつれて、家賃の割合は減っていきます。例えば真ん中の5000万円程度の売り上げの場合家賃の割合は10%-16%となっています。なので15%として計算すると月に62万5千円程度となります。なのでビジネスを買う場合、金額の多少ではなく売り上げに対する割合で見ることが重要です。
3.リースの契約年数もかなり重要になります。基本的には5年+5年延長のオプションも欲しいところです。もしも契約年数が3年しかない場合、3年後に契約更新が出来ないという場合を想定して、最低でも2年程度で投資資金の回収が出来ないと投資する意味がありません。
例えば、残りのリースが3年のビジネスが売値が3000万円、純利益が1000万程度の場合で考えてみると、3年頑張って3000万円の利益が出ても投資資金の回収が何とか出来ただけで何も残りません。
仮に上と同じ条件で、純利益が1500万程度であれば、2年ほどで投資資金は回収できて残りの一年で1500万円の資産を一応残せる計算になります。なので長い方が有利になります。
これ以外にも、注目すべきポイントは有りますが長くなりそうなので続きはPart 2で書いて行きたいと思います。